07/10/2016

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HOJE NO
"DESTAK"

Os chefs Hernâni Ermida e José Avillez
. criaram receitas para a
 Liga Portuguesa Contra o Cancro

No dia 16 de Outubro assinala-se o Dia Mundial da Alimentação, neste que é o Ano Internacional das Leguminosas. 
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E, segundo o Código Europeu Contra o Cancro, mais concretamente a 5ª directiva, incentiva a uma dieta saudável, rica em cereais, vegetais, frutos e leguminosas como forma de prevenção da doença.

A Liga Portuguesa Contra o Cancro quer levar a mensagem às escolas e à comunidade em geral e desafiou chef's de cozinha conhecidos no nosso país para fazerem receitas apelativas onde incluíam as leguminosas.

O chef Hernâni Ermida e chef José Avillez aceitaram o nosso desafio e elaboraram receitas apetitosas para a Liga Portuguesa Contra o Cancro, nomeadamente um Estufado de grão com espinafres e ovos escalfados e uma Salada de grão-de-bico com bacalhau.

De acordo com a nutricionista Helena Real, as leguminosas caracterizam-se, de uma forma geral, «por fornecerem um conjunto interessante de nutrientes como proteínas e hidratos de carbono, para além de fibras, vitaminas (sobretudo B) e minerais (ex: ferro e cálcio)».

Apesar de serem muito usadas como substitutos de outras fontes proteicas como a carne, o pescado ou os ovos, «será importante ressalvar que as proteínas de origem vegetal não são de elevado valor biológico como as de origem animal, ou seja, não apresentam uma composição onde estejam todos os aminoácidos essenciais, pelo que devem ser complementadas com outros alimentos fornecedores de proteínas, como os cereais. 
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Por exemplo, a tradicional conjugação do feijão com o arroz, ou seja, leguminosa e cereal, permite obter, no total, o conjunto de todos os aminoácidos essenciais», refere a especialista.

Quanto às recomendações, fala-se num consumo diário de 1 a 2 porções de leguminosas. «Contudo, estima-se que o consumo dos portugueses esteja muito aquém destas recomendações. Alguns estudos revelam que as leguminosas mais escolhidas pelos portugueses são o feijão e o grão-de-bico. Todavia, existem ao nosso dispor muitas outras leguminosas e que fazem parte da nossa gastronomia tradicional. Será importante manter essas heranças gastronómicas, pois ao mesmo tempo que as preservamos estaremos a consumir alimentos de elevada riqueza nutricional.» 

* Para além da inquestionável qualidade dos menús, importa salientara a atitude solidária dos dois Chefes.

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