Portugal conquista seis medalhas
 no Luxemburgo

Ana Leite ficou muito perto de bater o recorde nacional dos 100 metros livres no Euro Meet, que terminou este domingo na piscina olímpica da “Coque”, em Kirchberg, no Luxemburgo.
.
A nadadora portuguesa foi quinta classificada na final A com o registo de 56,97 segundos, ligeiramente acima do recorde nacional absoluto de 56,80 que pertence a Sara Madeira desde 2008. A prova foi ganha por Nina Kost (SV Nikar Heidelberg) com 56,18. Na final B, Diana Durães foi 17.ª com 58,63. Em masculinos, Mário Pereira obteve também o quinto lugar na final A com o tempo de 51,18, superior ao máximo nacional absoluto de 0.49,50 na posse de Alexandre Agostinho desde 2009. O alemão Paul Biedermann venceu com 50,03. Na final B, Miguel Nascimento foi 17.º (52,44) e Luís Vaz 18.º (52,58).

Na final A dos 50m costas, Ana Leite foi igualmente quinta classificada ao registar a marca de 30,01, acima do recorde nacional de 0.29,40 que é de Marta Marinho desde 2010. A prova foi ganha por Laura Riedemann (Deutscher Schwimm-Verband) com 29,46. Na final B, Francisca Azevedo foi 13.ª (31,19). Em masculinos, Alexis Santos garantiu o sexto lugar na final A com 26,68, superior ao recorde nacional absoluto de 25,78 que está na sua posse desde 2013. A prova foi ganha por Carl Louis Schwarz (Deutscher Schwimm-Verband) com 25,66. Na final B, Gabriel Lopes foi 15.º (27,85).

Na final A dos 200m costas, Rita Frischknecht foi oitava classificada com 2.19,98, numa prova ganha por Sonnele Oeztuerk (Deutscher Schwimm-Verband) com 2.10,36. Na final B, Francisca Azevedo foi 14.ª (2.20,71), enquanto em masculinos Diogo Sousa foi 15.º (2.11,32).

Na final B dos 100m bruços, André Gonçalo Santos foi 14.º (1.04,76) e Gabriel Lopes 19.º (1.06,33). Em femininos, Ana Rodrigues foi 15.ª (1.12,87).

Na final B dos 100m mariposa, Ana Catarina Monteiro foi 17.ª (1.04,05), enquanto em masculinos Diogo Carvalho foi 18.º (56,19).

Na última prova do dia, Portugal ficou à porta do pódio nos 4x100 estilos misto com a estafeta, composta por Alexis Santos, Diogo Carvalho, Ana Rodrigues e Ana Leite, a ser quarta classificada com 4.01,14. A prova foi ganha pelo Deutscher Schwimm-Verband com 3.58,68.

No top 10 de melhores performances da competição constam dois nomes da Seleção Nacional Júnior: 3.ª - Tamila Holub, com 768 pontos nos 800m livres (8.59.15); 9.º - André Gonçalo Santos, com 740 pontos nos 200m bruços (2.20,40).

Ao longo dos três dias de competição, Portugal conquistou de seis medalhas, 2 de ouro, 1 de prata e 3 de bronze.

José Machado, diretor-técnico nacional (DTN) da Federação Portuguesa de Natação, mostrou-se “satisfeito” no final do meeting, salientado “o número significativo de presenças em finais, em pódios e lugares muito perto das medalhas”.

O responsável técnico considerou que “a participação portuguesa foi muito positiva num meeting com condições difíceis”. “Estávamos na piscina das sete da manhã às dez da noite. Não havia tempo para os atletas irem para o hotel descansar. Atendendo a este conjunto de contingências, os nadadores tiveram uma boa prestação, adaptando-se a estas condições. Quem esteve bem aqui, vai estar melhor noutras competições disputadas em condições normais”, realçou o DTN, que frisou ainda a importância da participação portuguesa nas estafetas que permitem “reavivar o espírito de seleção”.

O Euro Meet contou com a participação de 861 atletas em representação de 123 equipas de 25 diferentes países.

* Parabéns a todos os atletas portugueses, honraram.