19/12/2011



HOJE NO
"CORREIO DA MANHÃ"

Consoada económica e saudável

O Natal está à porta, um período que se caracteriza pelos excessos alimentares, sem sequer se tentar resistir à gula. Come--se muito, prova-se de tudo um pouco e a falta de moderação prolonga-se durante os dias festivos.

A nutricionista Joana Santos afirma que basta uma pequena alteração na forma como se confeccionam os alimentos para se conseguirem pratos mais saudáveis. Os resultados na saúde são garantidos e os pratos tradicionais não são desvirtuados. Os sabores mantêm-se.

O primeiro conselho da nutricionista está relacionado com o excesso de açúcar. Joana Santos recomenda que se corte na quantidade de açúcar indicado nas receitas de culinária, publicadas nos livros de cozinha ou nas revistas. "A quantidade de açúcar indicada nas receitas, para fazer um bolo, pudim ou outra sobremesa, é um exagero. Pode-se perfeitamente cortar dois terços da quantidade de açúcar indicada que as receitas resultam igualmente boas e saborosas e, muito importante, não são tão prejudiciais à saúde."

Joana Santos dá outro conselho para as indispensáveis rabanadas: "As fatias douradas podem ser feitas no forno em vez de serem fritas. Reduz-se imenso a quantidade de óleo que se ingere, o que é muito importante para quem tem os níveis de colesterol elevados".

O clínico de Medicina Geral Daniel Pinto não proíbe os seus doentes de festejarem o Natal, mas apela a alguns cuidados: "Quem é diabético ou hipertenso tem, por norma, cuidado com aquilo que come. Mas no Natal podem comer uma fatia de bolo-rei ou outro doce. Se comerem, aconselho sempre que façam uma caminhada no dia seguinte para queimarem as calorias que ganharam." Segundo o médico, os doentes não precisam deixar de viver nem de comer. "Nós, médicos, cuidamos dos doentes para que possam apreciar a vida. Só têm de ter alguns cuidados".


* A Saúde é o elixir do Amor, (frase esplendorosa).

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